Натуральные масла в косметологических средствах FEMEGYL®

Опубликовано 24 Февраля '16
Одной из особенностей косметических средств марки FEMEGYL является наличие в их составе высококачественных натуральных масел, таких как: ферментированное оливковое, аргановое масло и масло карите.

к.м.н. Н.Ю. Уколова, к.м.н. А.В. Дирш, Е.А. Косткина
Департамента Трихологии, Косметологии и Нутрицевтики

Одной из особенностей косметических средств марки FEMEGYL является наличие в их составе высококачественных натуральных масел, таких как: ферментированное оливковое, аргановое масло и масло карите.

В древние времена оливковое масло употреблялось во всех сферах жизни — от домашнего быта, религиозных ритуалов до спорта и медицины. Кроме того, у народов Средиземноморья оно использовалось и в качестве косметического средства для основного ухода за кожей и волосами. Его называли «жидким золотом». Не стоит забывать, что первый крем был сделан древнегреческим врачом Клавдием Галеном (129–199 гг. н.э.) на основе именно оливкового масла.

Потребление оливкового масла естественным образом снижает уровень вредного холестерина в крови, не влияя при этом на содержание полезной его разновидности, и является незаменимым средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и язвенной болезни желудка.

Оливковое масло содержит вдвое меньше насыщенных жиров, содержащихся в других растительных маслах. Его биологическая и терапевтическая ценность основана на уникальных свойствах ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (которой в этом масле в 3,5 раза больше, чем в любом другом), линолевой и линоленовой. В целом формула оливкового масла особо выделяется на фоне всех остальных растительных масел: в ней — максимум мононенасыщенных, легкорасщепляемых жиров и минимум насыщенных. Помимо этого, оливковое масло содержит витамины А, B, D, С, E, K, благодаря последнему, как известно, организм лучше усваивает витамины, растворенные в жирах.

Оливковое масло настолько универсально, что с точки зрения косметологии подходит практически для любого типа кожи в любом возрасте.

В косметике FEMEGYL используется ферментированное оливковое масло. Управляемая ферментация масел позволяет разделять молекулу триглицерида на молекулу глицерина и молекулы ценных жирных кислот (включая ненасыщенные), не повреждая последние. Ферментированное оливковое масло содержит в десятки раз больше свободных жирных кислот, чем оригинальное масло.

Ферментированное масло значительно более «питательное», так как жирные кислоты уже «освобождены» и способны встраиваться в мембраны клеток. Оно является «ультралегким» за счет снижения содержания «тяжелых» триглицеридов, и баланс липидов смещен в сторону более «легких» свободных жирных кислот. Такое масло менее жирное и маслянистое, с приятным нелипким ощущением на коже. Все эти свойства оливкового масла используются в питательной маске FEMEGYL, обеспечивая «легкую» основу и питание.

При регулярном применении питательной маски FEMEGYL предотвращается появление морщины. Кроме того, ферментированное оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов и витамина Е, который способствует регенерации кожи и помогает организму эффективно усваивать витамины А, D, К, препятствуя увяданию клеток. Оливковое масло в питательной маске смягчает кожу и препятствует потере клетками влаги, представляя собой прекрасное увлажняющее средство. При этом очень важно отметить, что это масло не забивает поры и подходит даже для проблемной кожи.

В косметике FEMEGYL ферментированное оливковое масло также используется в мужском креме. Масло в составе крема обладает всеми свойствами и помогает снять раздражение после ежедневного бритья.

Применение арганового масла в продуктах FEMEGYL — это не просто модная тенденция. Учёными было доказано его положительное влияние на здоровье человека. Аргановое масло обладает выраженным Anti-Aging эффектом.

Аргановое масло получают из плодов уникального дерева под названием Аргана, его еще называют «железным деревом». Это дерево произрастает лишь в одном месте на земле, на юго-западе Королевства Марокко. Плоды арганового дерева по форме похожи на оливки, имеют желтый цвет, мякоть горькая на вкус. Каждый плод содержит по 2-3 косточки. Аргановое масло получают путем прессования ядер, которые находятся внутри твердых косточек.

Аргановое масло считается одним из самых дорогих масел в мире и его называют «жидким золотом» Марокко. Дороговизна масла арганы обеспечена несколькими факторами: высокой трудоемкостью процесса, потребностью в большом количестве исходного сырья (для получения 1,5-2 литров масла арганы требуется около 100 кг плодов аргании). По древним обычаям этой страны производством арганового масла занимаются исключительно женщины, от сбора плодов до ручной выжимки масла. Здесь считается, что женщины вкладывают в этот ценный продукт свою душу.

Аргановое масло содержит в своём составе важные омега жирные кислоты, такие как олеиновая и линолевая кислоты, фитостеролы, сквален, альфа токоферол, витамин Е, каротиноиды.

В линейке FEMEGYL аргановое масло содержится в составе крем-скраба, восстанавливающего крема для кожи лица, шеи и зоны декольте, интенсивной питательной маски для лица и в мужском увлажняющем креме для лица.

Продукты Femegyl с аргановым маслом обладают антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными, увлажняющими, питательными, омолаживающими свойствами.

Одна из главных причин исцеляющих свойств арганового масла обусловлена огромным наличием в его составе витамина Е. Витамин Е — сильный антиоксидант. Кроме того, витамин Е принимает активное участие в регенерации тканей и сохраняет кожу молодой и здоровой. Каротиноиды, входящие в состав масла, обладают выраженными противовоспалительными, антиоксидантными и ранозаживляющими свойствами. Способствуют естественной выработке белков красоты коллагена и кератина. Сквален — мощнейший антиоксидант. Вещество сквален — одно из производных витамина А, способствует естественному синтезу витамина D, нормализует выработку гормонов, препятствует раннему старению, поддерживает иммунитет. Олеиновая кислота оказывает мощное защитное действие на повреждённую и чувствительную кожу, линолевая кислота усиливает природный липидный барьер и защищает клеточные мембраны.

При использовании средств FEMEGYL, которые содержат аргановое масло, улучшается кровообращение, восстанавливается водно-липидная мантия, кожа увлажняется, питается, уменьшается количество морщин. Повышается эластичность и упругость кожи.

Еще одно масло, которое используется в средствах FEMEGYL, масло ши.

Дерево ши за его ценность называют африканским чудом, а изготовленное из плодов масло дерева Ши — африканским золотом. Научное название этого растения — Butyrospermum parkii, в Волофе его называют karite , в Пеуле — kare или kolo , в Бамбаре — se  (отсюда и английское название shea  — ши). Дерево внешне напоминает обычный дуб. Как и дубы, дерево ши является долгожителем, которое живет до 200 лет. Дерево Карите в Африке считается священным. Собирать урожай могут только женщины.

Почти во всех исторических летописях, в которых рассказывается об Африке, эпохе, предшествующей 19 веку, упоминают масло ши. Это масло использовала сама царица Клеопатра. За маслом ши снаряжались целые караваны с глиняными кувшинами, именно в них перевозили и хранили масло ши.

Жирное масло ши получают из мякоти косточек плодов, где его содержание достигает 50 %. Ядра очищают и до состояния муки толкут в деревянных ступах, затем вываривают до маслоподобного состояния и в итоге получают масло карите.

Из 100 кг сырья получают 20–30 кг жирного масла. В составе масла преобладают триглицериды (в сумме до 80 %) олеиновой (40–55 %), стеариновой (35–45 %), пальмитиновой (3 %) жирных кислот, также содержатся витамины А, Д, Е, F. В данном типе масла самый высокий процент заживляющей фракции (неомыляемой) — от 5% и до 17%. Неомыляемая фракция содержит фитостеролы, тритерпены. К примеру, в абсолютном большинстве других растительных маслах этот показатель, как правило, не превышает 1,5%.

Использование масла ши в восстанавливающем креме для лица, шеи и зоны декольте FEMEGYL обеспечивает противовоспалительное, противоотечное, увлажняющее, питательное, антисептическое, регенерирующее, защитное действие.

Благодаря наличию в масле ши линолевой кислоты восстанавливающий крем FEMEGYL возвращает коже гладкость, упругость, уменьшает морщины. Масло карите богато содержанием витаминов А и Е: витамин А омолаживает кожу и питает ее, а витамин Е улучшает микроциркуляцию и замедляет процесс старения. Неомыляемая фракция в масле ши обладает регенерирующими свойствами, влияя на синтез коллагена и омоложение кожи, обеспечивает УФ -защитный эффект.

Косметика FEMEGYL никогда не вызовет дискомфортных ощущений и не навредит вашей коже, какими бы индивидуальными особенностями она ни обладала. Все масла в средствах гипоаллергены.

В средствах FEMEGYL масла играют роль энхансеров, облегчая проникновение ингредиентов сквозь роговой слой, усиливая и ускоряя этот процесс.

Уникальный состав продуктов FEMEGYL обеспечивает возможность применения средств для всех типов кожи. Масла являются универсальными натуральными активными ингредиентами с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение.

Тем самым достигается большая эффективность от использования средств FEMEGYL.

Литература
1. Бикмурзин Н. И., Каракуцев С. В. Натуральные растительные и эфирные масла для дыхания, питания и здоровья. Тверь: ООО Изд-во «Сатори», 2003.
2. Каннингем С. Полная книга фимиамов, масел и зелий. Пер. с англ. Ростов н/Д.: Феникс, 1998.
3.Рудаков, О. Б. Жиры. Химический состав и экспертиза качества // М.: ДелиПринт, 2005. — 351 с.
4. Василенко М. А. Эфирные и растительные масла для красоты и здоровья. Ростов н/Д.: Феникс: 2015.
5. Лукин А. А., Пирожинский С. Г. Характеристика и показатели качества некоторых видов растительных масел // Молодой ученый. — 2013. — № 7.
6. Соловьева Т. Органическая косметика: натурально + высокоэкологично // Российские аптеки. — 2008. № 19.
7. Эрнандес Е.И. Природная косметика в современном понимании и исполнении // Косметика и медицина. — 2006. № 2.
Поделиться: