RU / EN
Войти
0

Инфракрасное излучение и защита от него

26.10.2021

Инфракрасное (ИК) излучение представляет собой неионизирующее электромагнитное излучение с длиной волны в интервале 700 нм – 1 мм. ИК-излучение подразделяют на ИК-А (ближний инфракрасный диапазон: 700 нм – 1.4 мкм), ИК-B и ИК-C (дальний инфракрасный диапазон: 1.4 мкм – 1000 мкм).

Наиболее значимые источники: солнечное излучение (30% ИК-A) и искусственное излучение, используемое в терапевтических целях.

ИК-излучение составляет более половины солнечной энергии, которая достигает поверхности земли и, соответственно, кожи человека. И, в то время как ИК-B и ИК-C не проникают глубоко в кожу, более 65% ИК-A проникает в дерму, вызывая фотостарение и влияет на инициирование возрастных изменений кожи.

Отличительным признаком процесса фотостарения является расщепление коллагена. Биосинтез ферментов матриксных металлопротеиназ (ММП), расщепляющих коллаген, запускается под действием солнечного (инфракрасного и УФ) излучения.

Солнцезащитные продукты недостаточно эффективны для предотвращения проникновения ИК-А–излучения в глубокие слои кожи. Основной стратегией защиты является ингибирование активации матриксных металлопротеиназ, вызванной ИК-А-излучением. Ближний инфракрасный диапазон вызывает окислительное повреждение макромолекул, провоцирует сшивку и модификацию молекул, окисление липидов и способствует образованию активных карбонильных соединений. Накопление поврежденных молекул, таких, как фрагменты протеинов и липидов, сшитых с другими молекулами, приводит к потере эластичности и упругости кожи.

Образующиеся свободные радикалы и активные формы кислорода – факторы, которые активируют матриксные металлопротеиназы, вызывая деградацию внеклеточного матрикса (эластина, коллагена). Запускаются процессы фотостарения.

Обеспечить усиленную защиту от солнечного излучения, способен карнозин - cильный дипептид, повышающий эффективность антиоксидантов. Он защищает кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами. Дипептид карнозин состоит из двух аминокислотных остатков: аланина и гистидина. Карнозин содержит свободную аминогруппу и способен вступать в реакцию гликации (сшивка макромолекул, приводящих к появлению морщин) вместо протеинов. Являясь ловушкой активных карбонильных соединений, он проявляет очень высокую внутриклеточную антиоксидантную активность, останавливает связанные с ней повреждения клеток, хелатирует ионы металлов, стимулирует биосинтез коллагена.

Защищая ДНК клеток кожи от повреждений, вызванных УФ-излучением, дипептид карнозин обеспечивает усиленную защиту от солнечного излучения, которую не могут обеспечить УФ-фильтры.

Против возрастных изменений кожи и фотостарения, бренд Femegyl использует в своих продуктах уникальный запатентованный комплекс на основе многофункционального дипептида и l-карнозина (ß-аланил-l-гистидин). Он входит в ингредиентный состав таких косметических средств, как “Крем-сыворотка для лица с эффектом дренажа”, “Увлажняющий крем для век” и “Пептидный лосьон-тоник с гиалуроновой кислотой для кожи лица, шеи и зоны декольте”.

Возврат к списку